L'Enchanteur et l'illustrissime recette gâteau café-café d'Iraina Sasson de Joëlle Tiano chez Intervista
A presque 101 ans, très
loin de là où elle est née, Irina Sasson entretient chaque matin sa mémoire en récitant, dans les sept langues que sa destinée l'a amenée à parler, la recette du fameux gâteau café-café qui lui
avait valu le succès que l'on sait dans la colonie européenne de Batenda. Surgissent alors les jours incandescents de sa vie. Des jours qui n'ont rien perdu de leur douceur ni de leur éclat, ni de
leur douleur non plus.
Je suis encore dans le nuage doux et tendre de ce livre.
On suit la vie d'Irina, de Paris à ce nouveau pays qu'elle épouse en même temps qu'Adriano. Elle garde avec elle le secret de la recette du gâteau café-café qu'elle égraine dans le livre petit à
petit, au rythme de ses souvenirs.
Ce livre est rempli d'amour et de chaleur.
Avec peu de phrases, on est embarqué dans une vie longue et pleine d'émotions.